重庆快乐十分遗漏数据

重庆快乐十分遗漏数据 > 重庆快乐十分遗漏数据 > 媒体视角
【宁波晚报】全国人大代表黄政仁:建立外籍人才一卡通制度 破解难享“国民待遇”难题
作者:,日期:2020-05-25

  本报讯(记者 房伟) 归国留学人才是我国国际化人才的重要储备资源,但其中部分已取得所在国永居权或外国国籍的高层次人才回国创业就业时,却在就医、子女入学、贷款购房等“大事”和购买高铁票、银行开户等“小事”上面临诸多不便。5月23日,全国人大代表、中科院宁波材料研究所所长黄政仁建议,尽快建立外籍人才一卡通制度,让更多归国留学人才同享“国民待遇”。

  目前我国对于包括外籍华人在内的国际人才,尚未建立起与本土化待遇相挂钩的身份识别机制,国内大多数地区尚未建立起国际人才享受本地公民待遇的便利化通道。

  据了解,一些城市为解决上述问题,曾推出过人才“绿卡”等制度,使用效果却不够理想;一些地区虽有专家卡等,但主要针对优秀的国内非本地人才,没有将外籍人才纳入范围。

  对此,黄政仁建议有关部门将外籍归国留学人员作为一支特殊的人才队伍予以对待,并把便利外籍人才在国内工作生活,保障其同享“国民待遇”纳入下一步综合配套改革的考虑范围。

  黄政仁说,应制定相关政策,支持有条件的城市试点成立外籍人才综合服务中心,集中办理国际人才相关服务。在技术层面,可尽快建立起切实有效的外籍人才一卡通制度,普惠式地解决外籍人才的身份问题。

  黄政仁建议,可设立和公民身份证号码具有类似效力的外籍人才身份代码,针对其日常工作生活中面临的现实困难,确定国际人才卡的服务功能,扩大国际人才卡覆盖人群,还可根据外籍人才的分类制定不同类型、不同功能的人才卡。

  (原文发布于2020年5月24日《宁波晚报》第2版)

  【原文链接】